100 вопросов о донорстве

Родственное донорство

По законодательству Республики Беларусь, донорство яйцеклеток и сперматозоидов может быть только полностью анонимным. То есть будущие родители не знают, кто стал для них донором, а сам донор ничего не знает о судьбе малыша, который появился на свет с его участием. Однако из этого правило есть одно исключение – родственное донорство.

В этом случае донором ооцитов или эякулята может выступить близкий родственник супругов (родные или двоюродные браться и сестры). Но при приходе в клинику они должны документально подтвердить свое родство. Важно: для женщины донором яйцеклеток может быть только родственница с ее стороны, а донором сперматозоидов для мужчины – только его кровный родственник.

Главное отличие протокола в этом случае в том, что клетки родственных доноров не подвергаются криоконсервации и не проходят карантинный этап (на протяжении 6 месяцев). Они могу быть использованы для оплодотворения сразу. Но в этом случае супруги подписывают документ о том, что они ознакомлены со всеми рисками отсутствия периода карантина.

Вопрос материального вознаграждения родственники вправе решить сами. В отличие от анонимного донорства, которое всегда оплачивается, неанонимное вполне может происходить на безвозмездной основе. Учитывая затраты на проведение протоколов ЭКО, это может стать для пары неплохим подспорьем.

Для неанонимных доноров действуют более широкие возрастные рамки, нежели для анонимных. Так донором сперматозоидов может быть мужчина в возрасте от 18 до 50 лет, а донором яйцеклеток – женщина в возрасте от 18 до 49 лет, которая имеет хотя бы одного здорового ребенка.

Однако несмотря на все преимущества, родственное донорство не слишком распространено, намного чаще супруги выбирают вариант анонимного донора. Возможно, это связано с этической стороной вопроса. Во-первых, многие пары и вовсе скрывают факт использования донорских клеток и проведения ЭКО. А во-вторых, анонимное донорство исключает большое количество «скользких» моментов и точно никак не отразится на ваших отношениях с близкими людьми и их отношении к Вашему малышу.