Белок и оплодотворение: новые исследования
Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом – многоэтапный процесс, в каждый момент которого происходят различные химические реакции. Недавнее открытие учёных, описанное в журнале Science Advances, говорит, что важную роль в слиянии яйцеклетки и сперматозоида играет белок под названием ферлин. Если его недостаточно, то зарождения новой жизни не происходит. Напомним, что непосредственно с яйцеклеткой сперматозоид встречается в фаллопиевых трубах ближе к яичникам. Это уже почти конец пути мужской половой клетки. До этого он преодолел много препятствий, большинство его собратьев к моменту оплодотворения погибли.
К яйцеклетке «прилипают» сотни мужских половых клеток, только один из них преодолевает несколько слоёв её оболочки. До момента проникновения внутрь яйцеклетки сперматозоиды вырабатывают особые ферменты. Японские учёные обратили внимание, что одним из них является белок группы ферлинов (FER1L5). При экспериментах на мышах установлено, что отсутствие данного типа белка в ста процентах случаев приводит к неудаче оплодотворения. В ходе наблюдений стало понятно, что этот белок помогает акросоме (одной из частей сперматозоида) проникать внутрь яйцеклетки, прорываясь сквозь оболочки.
С помощью генной инженерии авторы исследования вывели поколение мышей, у которых полностью отсутствовала выработка данного белка. Они не имели никаких проблем со здоровьем, их половые клетки были подвижны и безупречны по морфологии, без проблем добирались до яйцеклетки, но оплодотворения не происходило. После возвращения этого белка в организм самцы мышей без проблем заводили потомство. Результаты эксперимента должны заинтересовать урологов-андрологов, специализирующихся на мужском бесплодии неясного генеза, считают авторы.