В журнале Molecular Metabolism появилась информация, которая раскрывает взаимосвязь переедания и ожирения у матерей с проблемами лишнего веса у их потомства. Авторы пришли к выводу, что употребление большого количества жирной пищи влияет на формирование мозга у ребенка. В результате после рождения или в более позднем возрасте такие дети также начинают страдать от лишнего веса. Причем, этот эффект наблюдался у матерей во время беременности и в период лактации.
Как обычно при таких исследованиях, его участниками на первом этапе стали лабораторные мыши. Их поделили на две группы – одной регулярно предлагали любой объем пищи с большим содержанием жиров, а второй предоставили неограниченный доступ к полезной еде. Длился эксперимент весь период вынашивания мышат и их вскармливания. В каждой группе было по три молодых мыши-сестры. В итоге оказалось, что у всех 50 малышей, которых вынашивали и вскармливали матери с доступом к жирной пище, со временем начиналась тяга к такой еде и появилось ожирение.
Всему потомству предоставляли доступ сначала к здоровой пище, а потом к жирной. Именно дети матерей с ожирением набирали вес значительно быстрее сверстников. Изучив мозг мышат, ученые пришли к выводу, что между группами есть различия в строении гипоталамуса и миндалевидного тела. Именно эти участки, видимо, отвечали у мышей за вкусовые предпочтения, сформированные еще во время беременности. Авторы считают, что подобные зависимости характерны и для людей, поэтому рекомендуют ограничивать себя во время вынашивания малыша.
Проблема лишнего веса и переедания остро стоит перед человечеством. Такие эксперименты, считают авторы, помогут кому-то изменить образ жизни, сесть на диету и отказаться от вредных блюд хотя бы ради здоровья будущих поколений.